+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 17.05.2021 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
17.05.2021 74.00 0.000
Читайте отзывы

Рассказываем про утепление бассейна. Виды теплоизоляции бассейнов, их особенности. Методы утепления.

утепление бассейна на этапе установкиТемпература грунта на глубине 1,5–2 метра не превышает 10-15оС даже летом. А комфортной для купания в бассейне считается температура, равная 24-31оС в зависимости от возраста купающихся. Более нагретая вода легко отдает свое тепло холодным стенкам, дну чаши. Это приводит к увеличению расхода энергии на ее подогрев. Уменьшить его поможет утепление бассейна, которое сокращает отдачу тепла водой окружающей среде.

Теплоизоляционные материалы

Материал для утепления бассейна должен обладать следующими свойствами:

  • водонепроницаемость — слой утеплителя также рассматривается как дополнительная гидроизоляция конструкции;
  • устойчивость к механическим повреждениям — зимнее пучение грунта не должно привести к порче материала;
  • возможность монтажа с минимальным числом мостиков холода и швов, через которые происходит усиленная отдача тепла.

Таким требованиям удовлетворяют 4 материала, которые применяют для утепления чаши бассейнов с подогревом.

Пенопласт

Пенопласт — самый доступный материал для утепления подогреваемых бассейнов, который обладает высокими теплоизоляционными качествами и хорошей водонепроницаемостью. Он не выделяет в воздух вредных веществ, имеет небольшой вес, не портится со временем и легко монтируется. Минус пенопласта заключается в том, что он является листовым материалом. Поэтому его можно применять только для бассейнов прямоугольной и квадратной формы. Он не подходит для утепления круглых и овальных конструкций. Вспененная плита слишком хрупкая — придавая ей радиальную форму, ее можно легко сломать.

Пенобетон

Пенобетон — еще один доступный, легкий материал с малой теплопроводностью и высокой водостойкостью. В отличие от пенопласта он имеет отличную механическую прочность. Минус этого утеплителя заключается в необходимости использования специального оборудования для замеса. Доставить миксером его нельзя, поэтому пенобетон изготавливают на месте. Альтернативный вариант — применение готовых пеноблоков. Возведение кладки упрощает процесс утепления, но уменьшает теплоизоляционные свойства за счет большого количества швов.

Теплоизоляционная мембрана

утепление круглого бассейна теплоизоляционной мембранойТеплоизоляционные мембраны изготавливаются из полимерных материалов. Они обладают высокой механической прочностью, эластичностью, низкими показателями паро- и водопроницаемости. Главное преимущество мембраны заключается в том, что она может принимать любую сложную форму. Это существенно расширяет возможности ее применения.

Если бассейн небольшой, для его утепления будет достаточно одной мембраны. Это гарантирует отсутствие соединительных швов. Для больших бассейнов используют несколько полотен, которые соединяют с помощью металлизированного скотча. Полимерные мембраны могут применяться как самостоятельный утеплитель. Но иногда их используют вместе с пенобетоном для максимального сокращения теплопотерь и обеспечения качественной гидроизоляции.

Напыляемый пенополиуретан

Напыляемый пенополиуретан (ППУ) — материал с лучшими теплоизоляционными и гидроизоляционными свойствами. Поэтому он хорошо подходит для утепления бассейнов для дач, выполненных из полимера или композита. Нанесенный на обратную сторону чаши бассейна утеплитель имеет ячеистую структуру. Внутри ячеек находится углекислый газ, который препятствует передаче тепла от воды к грунту.

Преимущества утепления бассейна пенополиуретаном:

  • отсутствие швов — максимальная защита от потерь тепла;
  • водонепроницаемость — не нужна дополнительная гидроизоляция;
  • долговечность — материал не гниет, не теряет механической прочности;
  • огнестойкость — ППУ не поддерживает горение и при возгорании моментально потухает;
  • возможность утепления чаш бассейнов любой формы.

Единственный минус утеплителя — высокая стоимость. ППУ не терпит солнечного излучения. Но это никак не влияет на долговечность, потому что во время эксплуатации материал не облучается солнцем.

Методы утепления пластиковой и бетонной чаши

Технология утепления с применением ППУ имеет различия в зависимости от материала чаши бассейна:

  • Пластиковые бассейны утепляются путем напыления пенополиуретана с обратной стороны чаши. При наличии необходимого оборудования утепление легко выполняется без посторонней помощи. Утепленная чаша помещается в подготовленное помещение или в яму, вырытую в грунте. В этом случае ППУ играет только роль утеплителя.
  • Бетонные бассейны утепляются с двух сторон. В этом случае ППУ служит и утеплителем, и гидроизолятором. Сначала выполняют наружное утепление. Потом бассейн утепляют внутри. После застывания внутренний слой утеплителя шлифуют, затем армируют и покрывают цементным раствором. Финишный этап — декорирование чаши мозаикой.

Стационарные бассейны также требуют утепления трубопроводов. Для этого применяют минеральную вату и фольгу, которая отражает тепло и возвращает его внутрь. Мобильные бассейны в капитальном утеплении не нуждаются, так как в холодное время года их просто убирают.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор